当前位置: 首页  >   巾帼风采

王建芳:一名女支书的“十八般武艺”

   来源:安乡县妇联   发布时间:2020-12-23 03:06:42

一身黑色大衣,脚踩着高跟鞋,颇有都市女性风范,却是一位雷厉风行的女村支书。风风火火往来于水泥路和田间小路间,前能直奔单位谈项目,后能走访贫困户家中,帮着干农活。这是安乡县三岔河镇长明村女支书王建芳。

长明村地处安乡县的最东边,隔藕池河中支与南县接壤,是三岔河镇最大的村。合村以来,练就了“十八般武艺”的王建芳带领村支两委以“扑下身子抓落实,撸起袖子加油干”的工作理念,干出了一些成绩。

巾帼“女护士”,防疫勇当先

1月24日(大年三十)早上,天刚蒙蒙亮,王建芳便开始与村干们逐户逐户的宣传、排查、引导,张贴宣传资料等,时间一点一点的流逝,天色渐渐暗了,家家户户燃放鞭炮,围着桌子吃起了年夜饭,王建芳还带着村干们在入户,这注定是一个不眠之夜,一个别样的春节。

面对突如其来的新冠疫情,王建芳始终冲锋在前列,战斗在一线。每天,王建芳就骑着自己的电动摩托一遍遍地在村子里转,看看每个村内的大喇叭是不是都响起来了?村子里的老百姓是不是都在家做好隔离了?路口的值班人员是不是都到岗到位了?她坚持每天到返乡人员家中慰问,挨个给他们测量体温。“嘀,体温正常,好好在家休息”,刚从隔离对象张大爷出来,王建芳又开始了她的上户之路。为了更好的疏导隔离对象,她在检测点的时候还会打电话和他们聊天,疏导他们的焦虑。让他们感受到只是隔离不是疏离。大家还亲切的打趣道:“王书记就像是贴心护士,每天都给我们测体温哩”。

巾帼“女战士”,冒雨排险情

今年夏天,安乡防汛形势不容乐观。在三岔河镇4条河流91772米的防洪大堤和49处穿堤设施中,长明村堤段长6918米、剅涵设施3处,涉及藕池西支、中支,需要东西两线作战。在王建芳的号召下,村内30余名在家党员主动请战,更有婷婷幼儿园张琼老师自发组建了一支娘子军巡逻队伍,让王建芳觉得很是感动。7月27日,村内巡逻娘子军发现沙眼,经技术人员勘察确定为险情,急需处理。看到这么严重的险情王建芳也是第一次,她立马召开村支“两委”会议,迅速组织劳力40余人。冷风大雨中,一个踩着泥浆,长发散落的身影,格外引人注意。抢险队员中的唯一一个女同志就是支部书记王建芳,她主动带领大家固堤抢险,挥舞铁锹,传递沙袋,最终用砂2吨多、砾石2吨,顺利完成险情处理,确保群众安全度汛。

图片1.png

左一:王建芳

巾帼“女能人”,全力当表率

王建芳始终坚持多干、快干、实干的工作理念,相信凡事率先垂范、自己作表率,才能让干部群众跟党走。这些年来,王建芳利用自己的人脉资源积极向上争资争项,多方筹措资金。全村完成道路硬化建设24.8公里,清洗沟渠4万米,整修水利设施60余处,在23个组的村主干道路上栽种绿化树木1.2万株、安装路灯480盏,发放垃圾桶2000个,安装化粪池280余个,对村内垃圾、污水处理和沟渠综合整治,改善了居民生活条件,全村环境面貌焕然一新。在脱贫攻坚方面,她带领村内贫困群众通过产业帮扶等方面政策落实,使得全村58户贫困户158人全部脱贫。在安全稳定方面,她积极化解村民矛盾纠纷,大力创建无上访示范村,做到了小事不出村,大事有人管,有力促进了社会和谐。

护士、战士、能人、带头大姐,这些年,无论每天的身份如何变化,王建芳始终牢记自己的第一身份——共产党员,一名练就了一名“十八般武艺”的女支书。


欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!