当前位置: 首页  >   焦点新闻

湖湘抗疫,巾帼力量!7位湘妹子的战疫故事令人潸然泪下,吸引190万余人观看

作者:首席记者 李立 通讯员 肖文婕   来源:今日女报/凤网   发布时间:2020-12-17 02:07:22

"有人问我,你年纪这么大了,又有冠心病,还当志愿者整天在外面(巡逻值守)不怕吗?我讲我不怕。我虽然72岁了,但钟南山院士84岁,李兰娟76岁,张定宇还患有渐冻症,他们都冲在了最前面,我怕什么?”

当抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗集体、常德市武陵区穿紫河街道贾家湖社区红色娘子军志愿服务队队长刘海秀铿锵有力的声音在会场上响起时,全场响起热烈的掌声。

微信图片_202012161851539.jpg

12月16日,湖南省抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)先进事迹报告会在长沙召开。省委副书记乌兰出席会议并讲话,省委副秘书长秦国文出席会议,省妇联主席姜欣主持会议并宣读表彰决定。省委宣传部副部长胡代松、省工信厅副厅长李志坚、省公安厅副厅长李介德、省民政厅副厅长陈慈英、省司法厅副厅长方华堂、省卫健委党组成员康代四、省广播电视台副台长徐蓉等出席报告会,共同为荣获一线女医务人员抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)、抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)、2019年度全国三八红旗手(集体)称号的个人和集体颁奖。

微信图片_2020121618473314.jpg

省委副书记乌兰为身残志坚的全国三八红旗手杨淑亭颁奖。

微信图片_202012161847336.jpg

沉甸甸的“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”奖章。

微信图片_2020121618473313.jpg

微信图片_2020121618473311.jpg

微信图片_2020121618473316.jpg

微信图片_2020121618473317.jpg

荣获一线女医务人员抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)、抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)、2019年度全国三八红旗手(集体)称号的个人和集体代表上台领奖。

微信图片_20201216184732.jpg

微信图片_202012161847331.jpg

微信图片_202012161847334.jpg

微信图片_202012161847332.jpg

省直机关女干部代表、各界妇女群众代表400余人现场聆听报告会。

省委副书记乌兰:

三湘女性在抗疫中“巾帼不让须眉”

微信图片_202012161851534.jpg

省委副书记乌兰出席会议并讲话。

乌兰在讲话中指出,在2020年这场同时间赛跑、与病魔较量的抗击疫情总体战中,湖南省广大妇女以“巾帼不让须眉”的昂扬斗志,挺身而出,向险逆行,用实际行动绘就了柔肩担重任、危难显芳华的群英图谱。据不完全统计,除省内医疗战线外,湖南驰援湖北的1500余名医护人员中近2/3是女性,全省防控一线基层社区中女性超过八成,防疫物资生产车间里女性超过九成。7位代表所作的感人肺腑、催人奋进的报告,生动再现了全省各行各业女性全力以赴抗疫情、众志成城筑防线的感人场景。

乌兰要求

要大力弘扬伟大抗疫精神,凝聚广大妇女砥砺奋进的强大力量。

各级妇联组织要通过各种形式和活动载体,把伟大抗疫精神学习好、宣传好、弘扬好,升华全省广大妇女的爱国热情,激励她们自觉把伟大抗疫精神熔铸于灵魂深处,转化为同心同德干事创业、百折不挠攻坚克难的强大力量,更加奋发有为地做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作。

要聚焦“三高四新”战略,引领广大妇女服务大局再建新功。

把妇女事业放到新发展阶段新发展理念新发展格局的大势中去思考谋划,找准妇联工作在实施“三高四新”战略中的结合点、切入口和发力点,突出“巾帼心向党,建功新时代”主题主线,广泛开展富有女性特色的建功立业活动,为广大妇女助力乡村振兴搭建平台、投身创新创业强化保障、参与共建共治创造条件,引导支持帮助广大妇女在服务发展大局中勇担新使命、再创新业绩。

要重视维护妇女权益,营造广大妇女发展进步的良好环境。

各级党委、政府要深入贯彻党中央关于妇女工作的决策部署,坚决落实男女平等基本国策,认真研究解决妇联工作中遇到的困难和问题,动员全社会更加自觉地尊重妇女、更加有力地支持妇女工作,为妇联组织履行职责、开展工作营造良好环境。各级妇联要坚持重心下移,立足基层,深化拓展各项工作,切实发挥职能作用,积极帮助解决妇女最关心最直接最现实的利益问题,大力推动提高妇女社会地位,真正成为妇女群众信得过、靠得住、离不开的娘家人。

乌兰希望全省广大妇女

在坚定理想信念上传承“她精神”

胸怀“两个大局”,坚守初心使命,把听党话、跟党走的红色基因融入血液,把自己的理想追求同实现“两个一百年”的奋斗目标紧紧联系在一起,续写湘女之忠。

在推动时代发展上贡献“她智慧”

积极投身产业项目第一线、乡村振兴主战场、创新创业最前沿、社会服务各领域,扎根岗位、脚踏实地,干一行、爱一行、精一行,彰显湘女之能。

在弘扬文明新风上擦亮“她品牌”

以自身的道德力量传递真善美、凝聚正能量,以孝老爱亲和睦家庭,以明礼贤德教育子女,身体力行促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐,展现湘女之美。

在践行“四自”精神上绽放“她精彩”

勤于学习钻研,乐于内外兼修,自尊自信、自立自强,争做全面发展的时代女性,以实干托举美好生活,以奋斗放飞人生梦想,激扬湘女之志。

微信图片_202012161847335.jpg

省妇联主席姜欣主持会议并宣读表彰决定。

报告会在三湘女性中引起巨大反响

微信图片_2020121618473319.jpg

夏昕 省疾病预防控制中心微生物检验科副主任技师

微信图片_202012161848061.jpg

韩小彤 省人民医院急诊医学科主任

微信图片_202012161848062.jpg

胡彩琴 株洲市渌口区渌口镇接龙桥社区书记

微信图片_202012161848065.jpg

李钟 省高速公路交通警察局岳阳支队民警

微信图片_202012161848066.jpg

周俊 圣湘生物科技股份有限公司首席医学官

微信图片_202012161848076.jpg

刘海秀 常德市武陵区穿紫河街道贾家湖社区红色娘子军志愿服务队队长

微信图片_202012161848077.jpg

潘桢 湖南广播电视台广播传播中心新闻部记者

省疾病预防控制中心微生物检验科副主任技师夏昕、省人民医院急诊医学科主任韩小彤、株洲市渌口区渌口镇接龙桥社区书记胡彩琴、省高速公路交通警察局岳阳支队民警李钟、圣湘生物科技股份有限公司首席医学官周俊、常德市武陵区穿紫河街道贾家湖社区红色娘子军志愿服务队队长刘海秀、湖南广播电视台广播传播中心新闻部记者潘桢7位同志作先进事迹报告,她们真挚的讲述深深感染了现场观众和线上网友,有力彰显了新时代湖湘女性的担当作为。

报告会引起广大妇女群众热议。2019年度全国三八红旗手、玉和兰亭教育集团校长王建平告诉今日女报/凤网记者,7位抗疫三八红旗手的报告让她特别感动,“听报告的过程当中,有几次我都流泪了,像在抗疫中摔伤的省人民医院急诊医学科主任韩小彤,还有72岁高龄的贾家湖社区红色娘子军志愿服务队队长刘海秀,都让我很感动。她们记录讲述的这些瞬间,值得我们去思考学习的地方很多。这次报告会后,我们都会回到自己的岗位上,我会在做好自己本职工作的同时,发挥三八红旗手模范带头作用,在平凡的工作中继续砥砺前行”。

2019年度全国三八红旗手、怀化市麻阳苗族自治县蛋鸡养殖协会会长雷华英表示,参加报告会心情激动,倍受鼓舞,“我以她们为骄傲和榜样!回去后我会以她们为动力,更好地发展产业,带动更多的女同胞创业,发展产业,在后续的乡村振兴中发挥更多的力量,带领更多的老百姓致富奔小康”。

全省广大妇联干部在电脑或手机上集中收看了本场报告会。株洲经开区龙头铺街道妇联专干汤秋兰告诉记者,报告会让她感受很深,“面对疫情,我们广大女性不恐慌不轻视,不顾安危,奔赴在抗疫一线。她们有的是专家学者,有的是白衣天使,有的是准备举行婚礼的年轻人,有的是甘当志愿的青年战士,还有的慷慨解囊捐赠医疗物资和口罩等,大家都用最美的行动来诠释抗疫巾帼的铮铮铁骨。我坚信,有千千万万团结的中国人,一定能在抗击新冠肺炎的战役中取得最后的胜利!”


欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!