当前位置: 首页  >   妇联动态

株洲妇联改革经验进省委党校课堂

   来源:株洲市妇联   发布时间:2020-12-07 08:36:05

11月17日,株洲市妇联党组书记、主席邹展晖受邀在省委党校为“妇联组织建设改革破难研修班”授课。这个研修班是由省委党校、省妇干校和省妇联联合举办,市州妇联副主席或组织部部长,以及在妇联改革破难行动中有创新成果的县市妇联主席共计45人参训。

株洲市妇联是此次研修班唯一受邀就基层妇联改革探索实践进行经验分享的市州。邹展晖围绕《株洲市妇联改革的探索和思考》,阐述对新时代妇联工作的理解、新时代妇联改革工作的实践、新时代妇联改革工作启示。

微信图片_202012071658022.jpg

对于新时代妇联工作的理解。邹展晖说,经过对《中华全国妇联章程》的认真学习和深刻领会,妇联组织是什么?体现在“3+1”,即党领导下的人民团体、党联系妇女群众的桥梁和纽带、党开展妇女工作最可靠最有力的助手、国家政权的重要支柱。妇联组织“干什么”?体现在“1+3”,即基本职能是代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展。政治任务是引领广大妇女听党话跟党走,职责任务是围绕中心、服务大局,根本任务是联系和服务妇女群众。妇联组织“改什么”?体现在“3+4”,即三个方面和四项重点。三个方面是推进基层组织改革、推动方式方法创新、力促工作作风转变。四项重点是全面推进县级妇联改革破难,着力推动组织覆盖破难,大力推动基层执委作用发挥破难,持续推动妇联组织作风建设破难。新时代妇联工作重点“做什么”?体现在“3+2”,即三性和两重,增强妇联组织的政治性、先进性和群众性,做好家庭工作(重要内容)和妇联改革(重要任务)。

对于新时代妇联工作的实践。邹展晖介绍株洲的做法是“三个一”。一是把握一个重点,做到“两手抓”。始终把县级妇联改革作为改革重点,纵向抓执委能力提升,发挥执委作用,更好服务党政中心工作;横向抓社会资源链接,延伸工作手臂,更好服务妇女儿童和家庭,以作为求地位,帮助县级妇联在人、财和资源上进行整合和优化,二是强化一个认识,力求“三个人人”。始终认为改革中遇到难题一定要在实践中逐步破解,在推进改革进程中始终坚持让基层执委“人人手里有事做,人人肩上有责任,人人心中有牵挂”。三是紧扣一个关键,稳妥“四步走”。始终坚持“人是改革中的决定因素”,始终着眼于执委队伍建设,先后经过了2017年“队伍大发展”、2018年“组织大培训”、2019年“执委大练兵”,2020年正在推进“工作大融合”。

株洲妇联改革已进入改革破难攻坚的深水区,我们的目标是:在思想引领方面,强化政治意识,改出“月明星灿”;在组织建设方面,夯实基层基础,改出“一呼百应”;在密切联系服务妇女群众方面,做优联系服务,改出“心心相印”。

对于新时代妇联改革工作启示。邹展晖分享,一是纵深推进妇联改革一定要做到两手抓;二是改革中遇到的难题一定要在改革实践中逐步破解;三是妇联改革生命力一定要在党政中心工作中汲取力量。

微信图片_202012071658021.jpg

两个多小时的授课时间里,学员们深深地沉浸在邹展晖主席讲述之中。课后,学员们一致称赞展晖主席的授课非常精彩,有学员说听了很多关于妇联改革的课,邹主席的课是思路最清晰、阐述最到位的;有学员说听了株洲妇联的改革分享,回去知道怎么去推进和完善妇联改革工作啦;还有学员说,过去一直徘徊纠结在执委履职和工作经费矛盾之中,听了邹主席“坐而论道不如起而行之”的工作分享,感受到“柳暗花明又一村”,思路豁然开朗。

妇联改革没有完成时,只有进行时,永远在路上。这是邹展晖主席对改革的认识和理解,也是株洲市妇联披荆斩棘、一路向前的写照。


欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!