当前位置: 首页  >   巾帼风采

刘艳:扶贫路上“花木兰”

   来源:新邵县妇联   发布时间:2020-11-18 08:04:32

“刘书记一心一意为我们社区谋发展,现在的社区两委班子凝聚力越来越强,路宽了、灯亮了、水清了,社区文化广场也建起来了,大家的钱包更鼓了,幸福生活更近了!”提起自己社区的书记刘艳,新邵县大新镇大东社区居委会的贫困户陈海华竖起了大拇指。

1986年出生的刘艳是土生土长的大东妹子。2007年从黑龙江一家外国语学院大学毕业后,与同村相识的丈夫成婚,在广东经营美容美发产品批发事业,收入稳定。从2016年起,她应原大东村村支部书记的邀请,回到村里担任社区会计。

大东社区由原大东村和高山村合并而成,地处资水河畔,辖27个村民小组,2820名居民。大东社区共有贫困户134户、贫困人口584人。由于社区人口众多、基础设施薄弱、工作环境复杂,2017年社区换届选举时,没有一个人愿意主动担起社区书记的担子,社区两委甚至镇领导都觉得接任的社区书记人选选择是一个难题,因为这个人选不仅要有大刀阔斧改革的勇气,同时也要有做好群众工作的耐心。最后在社区两委的推荐下,试着联系了当时担任社区会计的刘艳,结果这位腼腆温柔的姑娘一口就同意了,就这样接过了社区书记的重担。那一年,刘艳刚刚31岁。

“刚当上书记的时候我也很懵,很多事情没有经验,只能慢慢去摸索。”31岁的刘艳是整个社区两委班子里年纪最小的,而且许多工作对象都是她的长辈。为了干好这份工作,刘艳利用从小生长在大东,对村情、民情十分熟悉的优势开展工作,同时,每天白天走访村民了解他们的诉求,晚上开会研究学习政策,一心扑在了工作上面。

2018年,社区开展复垦工作,该社区肖家滩地块有几十亩地跟一家废弃的石料加工厂有纠纷,居民们不愿复垦。最开始社区工作人员上门做工作,居民情绪激动,坚决不接受调解。为了解决该问题,刘艳找到当地德高望重的老村秘书,同时联络了拒绝复垦的几个主要牵头人,反复上门做工作,多次利用夜间时间登门拜访,前后经历了2个多月的“拉锯战”,终于感动了他们,这才让肖家滩地块得以顺利复垦,几十亩荒地成了一片绿油油的菜地。

这样的事情还有很多,就在今年,社区按照政策,帮贫困户刘必皇申请到了危房改造补助资金。按照规定,危房改造要等新建的房子接受检查合格后再拨款,前期建设时,必须自己先垫付。这让刘必皇又喜又愁,喜的是条件符合了不久就可以住进新房,愁的是前期建房买建筑材料的钱都没有,更甭提请工人了。得知这个消息后,刘艳二话不说,主动垫资3万元帮他盖房,而这3万元是她一年的工资。

忠于事业谋发展

因地制宜发展特色产业增强村民发展后劲,说一千道一万,村民增收是关键。大东社区由于历史原因,村集体欠债达500余万元,收入主要依赖于集体土地租赁。刘艳深知,只有紧紧扣住产业发展的关键,才能让村民致富、乡村振兴。

大东社区拥有远近闻名的玫瑰园,每年劳动节前后,花香漫村、游人如织。“玫瑰花是大东社区的‘金花’,以前花开的时候就是大东社区创收的时候,鉴于花期短,旅游时间不长,刘艳有些遗憾,然而左思右想,村民致富还是得要在玫瑰花产业上下功夫。于是,她积极联系上级部门,由镇政府牵头邀请省建筑设计院、县旅游局等单位前来考察,商讨玫瑰主题公园开发方案,搭上“玫瑰特色小镇”开发的便车,助力构建“四季如春”的玫瑰公园。“我希望即便玫瑰花没开的时候,也有其他的四季玫瑰可供观赏。游客来的时候,总不会踏个空。”刘艳憧憬着,产业价值和旅游价值共同开发,走产旅融合发展的道路,大力挖掘玫瑰花文化内涵,期望走出一条以花促旅、以旅兴花的可持续发展之路。

同时,刘艳上任之后就将基础设施建设作为上任后的头等大事来抓。连同其他社区两委一道,积极向上级相关部门争取资金,同时压缩开支,三年来完成了大雷线加宽改造工程、组道硬化9.8公里、河东公路加宽翻板、新村部周边道路硬化工程、新社区综合大楼、旅游接待中心、文化广场、篮球场地、亮化工程、安全引水工程、铁索桥维修加固等多项民生工程建设。

三年来,大东社区先后获2019年新邵县农村人居环境整治工作先进社区、2018、2019年度全镇重点民生实事先进单位等各项奖励7类。如今的社区,道路平坦、绿化规整,公共健身区里常有老人闲谈,偶尔谈到社区的大变化,一个个喜上眉梢、不住点头,对这一届社区两委班子特别是对刘艳十分满意:“咱们社区的女书记不一般,吃得苦、霸得蛮,干事不比男的差,是我们社区脱贫攻坚战场上当之无愧的‘花木兰’”。


欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!