当前位置: 首页  >   调查思考

维护和保障妇女儿童合法权益调研报告

作者:澧县发展和改革局   来源:澧县妇联   发布时间:2020-11-09 02:04:00

习总书记说妇女权益是基本人权,我们要把保障妇女权益系统纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

《儿童权利公约》第一条规定“儿童系指18岁以下的任何人,除非对其适用之法律规定成年年龄低于18岁。”我国《民法总则》第十七条规定“不满十八周岁的自然人为未成年人。”这一规定与《儿童权利公约》中儿童年龄相吻合。《未成年人保护法》中规定:未成年人享有生存权、发展权、受保护权、参与权等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。未成年人享有受教育权,国家、社会、学校和家庭尊重和保障未成年人的受教育权。未成年人不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法平等地享有权利。

维护妇女儿童合法权益是妇联组织开展各项活动永恒的主题,也是构建和谐社会的基础性工作之一,更是广大妇女群众的迫切愿望。在构建社会主义和谐社会的进程中,如何更好地发挥妇联维权工作的积极作用,这是我们面临的一项新课题,积极研究和破解这一课题,是十分必要的。在我所在城区实地考察了部分社区、妇女儿童活动场所,对妇女儿童权益保护的基本情况和主要做法进行分析研究。

一、妇女儿童权益保护的基本情况和做法。

根据《公益时报》联合问卷网上关于维护和保障妇女儿童合法权益调研结果显示,34.96%的网友认为2018年至今女性权益保护状况有很大改善,49.70%的网友认为有改善,但改善不大。仅14.54%认为没有改善。43.02%的网友表示接触过从事女性权益保护工作的公益组织,并参加过相关活动。35.95%表示没有接触过这些公益组织。

在这次调查中间,我们深刻了解到了部分妇女和儿童缺乏维护自身权益的意识,他们无法意识到自己的权益范围,更加不知道在某些情况某些时候自身权益受到了侵害,在这种情况下,我们应该做以下事情:

普及法律知识。基层妇联应该将妇女儿童权益保护的内容和基本情况普及到各所在镇街社区,扫清本社区妇女和儿童对于自身权益保护的盲区,增强其法制意识,认识到依法惩治侵犯妇女儿童权益犯罪,是人民法院肩负的重要职责。宣扬各级人民法院在依法审理侵害未成年人犯罪案件的同时,还积极延伸审判职能,探索社会各部门共同保护儿童权益的联动机制,开展“反家庭暴力”“预防惩治性侵害未成年人犯罪”“预防惩治侵害留守儿童权益犯罪”等联动机制试点工作的情况,法院有义务也有权利保障妇女儿童的合法权益,维护家庭和谐与社会稳定,不断提高社会文明程度,普法扫盲,才能解决妇女儿童维护自身权益的根本问题。

深入群众工作。基层妇联应该对本管辖区域妇女儿童状况登记入册,真正做到‘下基层,访妇情,做实事’的工作态度,了解本镇街社区有‘特殊’情况的妇女儿童家庭环境,对其制定相应的帮扶计划,按需求开展相关工作。对其精神以及生活都做到相应的帮扶,才能帮助其站出来,维护自身权益。

建设志愿者队伍。可以广泛培育面向留守妇女儿童的志愿者队伍,帮助妇女儿童解决生活学习及心理上的困难和问题。

二、妇女儿童面临的困难和权益保护工作中存在的主要问题

妇女面临的主要困难:没有意识到自身权益受到了侵害,但是已经严重影响到了身心健康和生活状态。亦或是意识到了自身权益受到了侵害,但是认为是家丑,秉承家丑不可外扬的心理状态,最终选择了沉默。儿童和妇女作为家庭环境中的弱势群体,往往无法正确保护自身权益,会因为其他的原因,牺牲自己的权利,来换得家庭的表面和谐。

儿童面临的主要困难:由于儿童没有经济收入,在家庭中没有话语权,家长对于儿童的绝对权威性都能让儿童无法对侵害自身权益的成年人或者其他强势人群进行正确维权。没有足够的法律意识,无法正确维护自身权益,部分儿童性格较为内向,大人缺乏对于儿童的保护意识,导致受到欺负的儿童会进一步受到犯罪分子的暴力侵害。

在调研中,部分社区也提出了一些需要研究的问题。一是责任主题不明确,缺乏长效工作机制,工作的权威性不够,工作的资源和推动的力度都有一定的局限性。二是保护妇女儿童的公共服务设施欠缺。三是社会上对于妇女儿童的困难和题关心不足、研究不够,尚未形成好的关爱环境和氛围。

三、关于妇女儿童权益保护的几点建议
妇女儿童权益保护问题是社会问题。因此,要从关心群众生活,社会稳定、促进社会和谐的高度,充分认识妇女儿童工作的重要性和紧迫性,进步增强责任感和使命感,切实保障他们的合法权益。具体建设如下:

一是参与社会治安综合治理。开展“平安家庭”创建,参与禁毒、安置帮教、防艾、打拐等社会治安综合治理工作,切实保障妇女权益。二是通过“五好文明家庭”创建活动,提倡文明、科学、健康的生活方式,激励广大家庭成员提高文明素质和家庭生活质量,扩大“五好文明家庭”在构建和谐社会中的作用和影响力,从而达到从根本上维护妇女儿童权益。三是制定工作专线,及时解决各区妇女儿童面临的严重问题,真正做到及时帮扶。四是加强社区管理,提供相对安全的外部环境。


欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!