当前位置: 首页  >   儿童关爱

石门县开展“道德讲堂”进校园活动

作者:石门县   来源:石门县妇联   发布时间:2020-10-15 00:23:16

10月12日,位于湘鄂边界大山深处的石门县子良镇中心学校道德故事演讲穿插红歌演唱、经典诵读、师生情景剧和新时代好少年褒奖、爱心助教助学捐赠,交汇成一曲曲催人泪下的道德交响乐在校园上空激情回荡。这是该县道德讲堂进校园活动的新启幕,领导、嘉宾、师生和家长共1800余名同堂沐浴道德洗礼。

image.png

感动中国之湖南人物管群英和丈夫讲述自己身残志坚的故事

image.png

罗斌讲述壶瓶山镇中心完小7位老师背篓送教材的故事

image.png

县关工委五老宣讲团成员周饶阶宣讲红色革命故事

image.png

湖南省首届教书育人楷模卓德刚演讲坚守大山铸师魂的故事

image.png

美德少年罗思佳讲述自己的孝顺志坚的故事

活动的过程包括做反省、唱歌曲、讲故事、诵经典、发善心、送吉祥六个环节。本次讲堂在奏国歌、升国旗中拉开帷幕。“我不信命运!”感动中国之湖南人物管群英情深意切地讲述自己身残志坚、为社会献爱心、为弱势群体鼓与呼的动容故事;“不让一个孩子掉队,不落下一个孩子。”校长罗斌讲述壶瓶山镇中心完小7位老师,在战疫“停课不停学”期间,穿行于崇山峻岭间,不怕路途崎岖遥远,用背篓将576套教材全部送到学生家中,累计行程1000多公里的经历令现场听众动容;县关工委五老宣讲团成员、县委统战部原副部长周饶阶宣讲红色革命故事《石门南乡起义》,让师生在活动中吸取精神营养,感悟红色力量,补“精神之钙”,亮“信仰之灯”,树“信念之魂”;“我不是一个称职的丈夫,也不是一个称职的父亲,可我无悔于山里娃!因为我是共产党员,我是人民教师。”湖南省首届教书育人楷模卓德刚讲述自己扎根山区、乐当“山娃王”的幕幕情景;“我愿做大山里荆棘丛中的金银花。”县级新时代好少年、湘北职专高一文秘班学生罗思佳讲述了自己为事故致残、高位截肢的父亲割肉植皮的感人事迹,让全场人泪流满面。每个道德小故事都诠释着模范人物“守初心,担使命”的道德风范和精神境界。台上激情演讲,台下掌声伴着热泪。

image.png

情景剧、唱红歌、诵经典穿插融汇最美交响乐

image.png

爱心捐赠现场传递人间大爱

image.png

讲堂上,为新时代美德少年颁发荣誉证书

image.png

学生激情发表听观感悟

师生同台演唱、穿插于聆听道德故事间的国学经典朗诵、校园情景剧,不仅为道德讲堂增添了精彩,还展示了校园文化特色。爱心企业、爱心人士慷慨捐赠和学校褒奖美德少年、励志学生作为“发善心”的生动场面。送吉祥环节,师生互动送“心语”情深深,学生向家长谢“感恩”泪盈盈,学校为美德少年颁发荣誉证书,是送给美德少年最好的吉祥物。

据悉,此次活动由该县县关工委、县文明办、县教育局、子良镇人民政府、县委老干部局、县司法局、县妇联、团县委联合主办,县教育局关工委、县教育基金会、县图书馆协办,县直学校、乡镇中心学校承办的“道德讲堂进校园”活动已成为学校德育工作和文明校园建设的有效载体。每年都围绕一个道德主题按照“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的创新思路来组织开展,并把内容丰富的道德讲堂巡回送到基层乡镇学校。


欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!