当前位置: 首页  >   巾帼风采

周小珍:倾情耕耘,一片“珍”心育美好

作者:林风   来源:蓝山县妇联   发布时间:2020-10-02 02:20:36

穿过绿茵葱翠的操场,漫步在校园的香樟小道上,总能看到一个干练挺拔的身影,不时地跟迎面而来的同学们互相问好,有时也和同学们打成一片。她就是蓝山县民族中学副校长周小珍。从教30年,“德润心田”是她的代名词,“发掘美好”是她毕生的探索和追求,“精益求精”是她对语文教学的执着态度。驰骋教坛三十载,逝去的是岁月,长存的是情怀。

德润心田,温暖美好校园

几年前,民族中学每个班级的门口突然多出一个意见箱,这是周小珍的提议。她要求各班班主任每周把同学们的意见整理、摘抄,然后一一找同学们谈心。通过意见箱的整理和后续跟同学们的交谈,周小珍自创了一套故事教育法,即用教育故事来启迪,吸引注意力,使人卸下防备心理。206班的田同学容易暴躁,像个一点就着的炮仗,常辱骂老师,跟同学打架。当矛盾激化被要求回家反省时,家长又不配合,在学校大吵大闹。周小珍没有急于求成,而是经常找田同学促膝谈心,师生一起分析原因,找寻解决问题的办法。一个学期下来,田奕栋渐渐放下了防备,与同学相处融洽得多了,成绩也进步了。

除了对学生无微不至的关心,周小珍对同事也关怀备至。今年疫情期间,211、212班的曾老师因病请假,两个班的语文网课无人上,尽管周小珍每天要主管学校所有的网课教学。但她还是毫不犹豫地把曾老师的课接了过来。开学后,曾老师的病未痊愈,周小珍又继续代课。这两个班的基础稍差,但周小珍总是鼓励他们,耐心地指导他们,用语文的美好感染他们。所以这两个班的同学在校园里相遇时,那一声“周老师”总是喊得特别响亮。

根据多年的经验,周小珍主持研发了校本教材《德润心田》,精选传统文化经典,整合瑶乡资源,融合德育因素,从“爱校、守炬、善学、孝亲、尊师、健体”等方面引导学生养成良好习惯。她策划组织的九年级学生毕业典礼,学生诉说别情、放飞梦想,老师接受学生献花、目送学生跑出毕业门。活动使同学们充分感受了毕业时的成就感,铭记了母校的美好,也让老师们体会了被学校关心、被学生尊重的美好感受。看到老师们笑了,她就开心了。她希望老师们都能成为温暖的教师,温暖自己,温暖学生,温暖校园,让校园变得更美好。

智慧教育,构建“美好语文”

走进周小珍的语文课堂,我们聆听到《沁园春雪》的各种朗读方式,使同学们体会到合作朗读的乐趣,我们观赏到《渡荆门送别》的荆门画面展示,朗读视频呈现,将同学们带入李白出游的美好意境;我们领略到《三字经》中的押韵句、《防溺水》中的说唱词,使同学们深刻体会了诗歌的意境美、韵律美。

周小珍发现零零后的孩子,自我意识强,喜欢挑战,渴望尊重,但问题层出——留守缺爱,手机上瘾,懒散厌学。为了寻求吸引学生激发语文学习兴趣的方法,她通过各方咨询和研究,将课堂教学和学生的个性结合起来,编纂了案例集《“美好语文”教学案例采撷》。

在“美好语文”作文教学中,周小珍轻指导重讲评,为提高学生的鉴赏能力,她安排了课前的“我来荐美文”活动——每天由一名同学提前选定美文,上课铃响,准备美文的同学上台大声朗读要推荐的美文,说出推荐理由,课代表计分。每天用美文的蒸汽来熏陶,一个好词,一个美句,一种技巧,日积月累,学生逐渐从“不写”到“会写”到“爱写”,在写作上得到了质的飞跃。2018年,她把自己十年收藏的学生佳作编成了一本习作集《绿梦》,放进班级图书角,供学生借阅,起到了很好的榜样示范作用。

周小珍的“美好语文”学习还体现在她的语文活动上,她的综合性学习活动丰富多彩——“讲名著故事比赛”、“疫情”主题演讲比赛、“家族品格优势采访”、“飞花令”诗词识记游戏……每一次活动,同学们都兴奋、快乐,即使背错诗词被罚,还是笑得合不拢嘴,瞬间忘却了压力和烦恼。每一次的活动,其实都是老师精心策划,课前准备,课后表彰,目的都在激发语文学习兴趣,巧妙记忆语文知识,培养语文的运用能力。

周小珍的语文课堂是开放的、生动的、快乐的,每当下课铃响,同学们都会发出“怎么就下课了?”的感慨,他们还沉浸在美好的阅读、思考和分享中,时间就不经意间流走了,四十分钟太短!

辐射引领,助力美好教育

不仅是主管教学的副校长,周小珍还是永州市初中语文骨干教师,蓝山县初中语文名师工作室主持人。能力越大,责任越大,身兼数职的周小珍从来没有懈怠,身为骨干教师,她带领老师们一起探索班级小组建设方法,不断完善学校“三步五环”课堂教学模式;身为名师工作室主持人,她制定发展规划、招聘新成员、开展中考复习研讨、组织语文基础知识竞赛,研磨示范教学课,活动开展得有声有色。她带头进行微课题教学研究,所主持的《初中说明文阅读技巧研究》获得了永州市一等奖;她组织老师们参加省“在线备课大赛”,获得了在线备课的省级“最佳组织奖”;组织老师们积极参加“一师一优”晒课,获得了永州市“一师一优课优秀组织奖”。

“我们没课的时候就会过来听周老师的课,她的课能让我们迅速地成长。”民族中学的年轻老师们都爱去听周小珍的课。她的课堂是对校外开放的,不止本校的老师,外校的老师也常会慕名来听她的课。久而久之,她的课堂从校内上到了校外,不仅为学生们授课,也担任起老师们的辅导员来。省信息技术能力提升工程网络研修远程培训教师、新教师招聘培训指导教师、国培计划“送教下乡”的项目负责人、“智慧家长大课堂”进基层百场公益巡讲讲师……周小珍在讲学的路上越走越宽,毕生的教学经验和情怀也感染了越来越多的青年教师。

培训提升的乐趣,桃李满园的成就,团队互助的美好,化成了一股强大的动力不断地推动着周小珍老师砥砺前行。她仍在潜心修炼,渴望把自己修炼成一束光,温暖自己,照亮他人;她已经养成习惯,醉心于三尺讲台的耕耘,分享经验,辐射引领,与千千万万教育人一起辛勤谱写着蓝山教育美好的篇章!

欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!