当前位置: 首页  >   巾帼风采

尹晚娥:最美女村主任的系列故事连载(四)热心公益 数出幸福

作者:绥宁县武阳镇妇联      发布时间:2020-07-23 03:14:05

尹晚娥当了三年多的村长,她觉得自己很幸福。她发现了一个可以获得幸福的“捷径”,那就是——要经常数一数自己拥有的东西。

那么,这三年,究竟有什么东西,让尹晚娥的人生变得充实而幸福了呢?

一、积极投身公益事业

2017年,尹晚娥当上村长后做的第一件大事就是打通出行生命线,助力灾后重建。2017年6月底至7月初,双鸣村的防汛形势异常严峻,数次山洪爆发,村里仅有的村道和水渠损毁,自来水“断流”。尹晚娥当机立断,组织群众积极自救,发动以老公为首的志愿队日夜抢修道路和水利设施,硬是在洪水退后的一个星期内,筹措资金,聘请挖机,开出了一条宽6米,长500米的沙石大道出来,并千方百计重新“拉通”自来水,使山洪给群众造成的影响降到最低。

2020年,疫情突如其来,打乱了尹晚娥正常的生活状态。二月底三月初的时候,村里的很多人对新冠病毒不了解,感到非常害怕。尹晚娥在村里黄书记的号召下,一边背上大喇叭,进入每一个院落进行宣传、安抚大家的情绪,一边组织全体在家党员成立疫情防控应急分队,实行“两班倒”,24小时在村口检疫消毒点值守、入户为村民测量体温。对从湖北回来的人员,提前“监控行程”,并报告镇政府,采取一对一远距离“盯守”的办法,直到“返程人员”被送入县城金水湾隔离点为止,才告一段落。尹晚娥的老公则自费购买食品,叫上志愿者一起帮忙,在家做好饭后,免费送给党员吃。

3月中旬,眼看着疫情短时间无法缓解,尹晚娥慷慨解囊,拿出自己一个多月的工资共计2000元,捐给武阳镇人民政府。女儿也不甘落后,捐出价值1000多元的水果,提供给抗疫最前线的“战士”享用。儿子也奋战在某机场的抗疫最前线,比尹晚娥还“拼”。一家人成了名副其实的“抗疫之家”。甚至最好的闺蜜在她的带动下,也匿名捐出600元,支持政府抗疫。

4月起,疫情开始明显好转,尹晚娥又开始“谋划”复工复产,抓紧推进主村道的水泥路面硬化工作。这条宽4.5米,长600米的村道,无偿占用了尹晚娥的0.2亩多土地,但没有补她一分钱。被占用三五个平方米等少量土地的群众,被她的精神感动,知道村里在缺钱的情况下来做公益事业,是为了全体村民出行的方便,也没有人再提出赔偿了,村道的修建工作进展十分顺利,不到一周便修好了。

二、经常关心妇女生活

双鸣村二组的“雷妹子”,是一位“空巢老人”,70多岁了。平时都是自己捣鼓一日三餐,听说从来没有吃过蛋炒饭。尹晚娥知道后,就隔三差五地给她炒一次,把米饭里和上鸡蛋、肉沫、葱花,浓香扑鼻。老人感动得流泪了,经常忍不住对左邻右舍说:“我从来都没有吃过这么好吃的饭哪……蛋炒饭,好好吃!”也许,老人缺的不是蛋炒饭,而是别人的关心吧。

贫困妇女周发桃、吴淑容没有好的衣服穿,尹晚娥就给送去崭新的衣裤,四季应景、里外都有。吴淑容精神方面有点问题,不知道感谢尹晚娥,但周发桃老人心里明镜似的,

经常对别人说:“尹晚娥送的衣服穿得就是特别舒服呀,特别好穿!”

尹晚娥对妇女的关心,是发自内心的,也是不求回报的,当然也不会去“宣传”了,再说生活中顺手帮忙、顺便应急的事情“多如牛毛”,尹晚娥自己都不记得了。如果没有这些群众 “逢人便讲”,别人更是无从知晓。但赠人玫瑰,手留余香,尹晚娥也在一次次热心帮助他人的过程中,心灵被一次次洗礼,幸福感越积越多,理想信念也更加坚定起来。

三、率先垂范发展产业

2017年11月的一天,尹晚娥组织贫困户开会,询问贫困户有什么困难,鼓励他们为脱贫致富奔小康献计献策。结果,贫困户一致表示,想通过在家门口发展产业而脱贫致富,平时到合作社打工获得报酬,如果合作社搞得好,年底还可以分红,这样就不用再去外地打工了。尹晚娥当即拍板,流转他们的土地60亩,成立种养专业合作社,种植本地特色农产品,千方百计促进贫困户增收。两年下来,尹晚娥亏钱了,但在合作社做事的贫困户的工资却一分钱不少的领足了。

2019年10月,尹晚娥从贵州引进太子参种植,今年夏季正是收获的时节。受疫情影响,太子参的价格比往年稍有回落,但赚钱有指望了,三年的产业发展之路终于步入正轨。尹晚娥为了带动更多的村民致富,又流转土地100多亩,进军养殖领域,和规模企业合作,进行“生猪代养”。到目前为止,尹晚娥在合作社倾心投入300多万元,押上了全部身家。从最初贷款5万元,到现在贷款120万元,负债像雪球一样越滚越大,她也成为了一个名副其实的“负婆”。刚开始贷款的时候,尹晚娥心里没底,感觉突然肩上压了一副重担,紧张得喘不过气来,晚上都睡不好觉。现在欠了一百多万,她反而不急了,因为现在她对幸福有了新的定义,对未来充满信心。

美国的心理学家理查.卡尔森博士曾说:“多去想想你已拥有什么而不是你想要什么……给自己写一张纸条,开始多想想你已经拥有什么,少想你要什么。如果你能这么做,你的人生就会开始变得比以前更好。或许这是你这一辈子第一次知道真正的满足是什么意思。”尹晚娥在外做生意的时候,总是清楚自己想要什么,从想要存款,到想要房子、车子……没有一刻是满足的状态。而回家当村长的这三年,她才明白了自己拥有的是什么,而不是想要的是什么。她经常数一数自己已拥有的东西,知足常乐。她常说:“我的幸福是‘数出来’的,每做一件有益的事,快乐就多一点,幸福就多一分。做的公益越多,人生也就越有价值,过得也就越幸福,所以,不管我当不当村干部,我都要一直做下去。”现在尹晚娥的生活虽平淡,但前所未有的踏实、幸福。

欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!