当前位置: 首页  >   领导讲话

在道县2017年农村适龄妇女“两癌”免费检查工作启动会上的讲话

   来源:道县妇联   发布时间:2017-05-12 15:49:33

县政府副县长、县妇儿工委主任何智英

(2017年5月5日)

同志们:

农村适龄妇女“两癌”免费检查工作是省委、省政府明确列入了重点民生实事项目,一项惠及我县广大农村适龄妇女的民生大事,县委、县政府高度重视此项工作,并纳入今年全县重点民生实事项目,今年,我县共有10000名妇女纳入了免费检查范围。今天,县政府决定召开会议,主要任务是全面部署2017度全县农村适龄妇女“两癌”免费检查工作,确保该项工作有序推进。刚才,县妇联党组书记、主席许咏梅就实施好这一民生实事项目作了很好的发言,我都赞同。下面,我再强调三点意见。

一、统一思想,充分认识“两癌”免费检查工作的重要意义。

第一,这是落实中央、省、市、县关于脱贫攻坚重大战略部署的实际行动。党中央、国务院在关于打赢脱贫攻坚战的总体部署中明确提出,要全面实施贫困地区妇女“两癌”免费筛查等重大公共卫生项目,确保贫困妇女如期脱贫。省委、省政府对这项工作也提出了相应要求,明确了部门责任。据调查,“两癌”晚期的治疗费用高达10万元以上,对一般农村家庭来说是一个非常沉重的经济负担,由此往往导致一人得病全家致贫、返贫。如果早发现、早治疗,“两癌”治疗费用一般为1-2万元,治愈率可超过90%。通过“两癌”免费检查,能使患病妇女早诊早治,可大幅减轻病患家庭医疗负担,避免掉进因贫致病、因病致贫、因病返贫的怪圈。所以说,实施好这项工作是落实脱贫攻坚战略部署的实际行动。

第二,这是维护妇女健康权益、提高妇女健康水平的迫切需要。目前,“两癌”已成为危害我国妇女健康的两大杀手,每年新发病例超过30万,其中乳腺癌的死亡率排在女性癌症死亡率之首,而且有年轻化的趋势。2009年在我县开展了农村妇女妇科疾病普查普治项目,为6000名农村妇女检查,共查出癌前病普14例。2016年在我县开展了农村妇女“两癌”免费检查项目,累计为全县35岁—64岁农村妇女3335人提供了免费检查,为3335人提供了乳腺癌检查。今年我县继续将这项工作纳入重点民生实事项目,明确2017年要完成检查任务数10000人,并在“十三五”期间连续实施。有效提高了农村妇女“两癌”的早查早治率,降低了患者死亡率,对于维护妇女健康权益、提高妇女健康水平起着不可替代的作用。全县各级各部门要本着对党和人民高度负责的态度,切实把这项造福广大农村家庭和千百万妇女的民心工程不折不扣地落实好,让广大妇女群众真正得实惠、普受惠、长受惠。

二、明确责任,切实抓好“两癌”免费检查工作的重要环节。

2017年全县要为10000名妇女免费提供“两癌”检查,时间紧、任务重、要求高,人民群众和社会各界广泛关注。各单位一定要明确责任,在实施推进过程中抓住重要环节,确保工作效果。

一是前期部署要到位。经县政府批准,并以(道政办函)下发《道县农村适龄妇女“两癌”免费检查工作方案》,对实施目标、职责分工、技术流程、检测费用、经费投入、时间安排、督导考核等提出了明确要求。各级各部门要按照工作方案部署,结合本地区实际尽快出台具体实施方案,进一步明确职责分工、细化工作任务、落实工作措施、强化工作责任,确保取得实效。

二是宣传发动要到位。各乡镇要根据分配到各卫生院的任务数做好人员宣传发动和组织参检工作,将知情同意书发放到普查对象手中并做好登记造册、存档,以备迎检。道县电视台、微信公众号等媒体阵地,要滚动播放“两癌”免费检查的通知、公告,广泛开展“两癌”免费检查和妇女健康知识的宣传普及工作,提升妇女“两癌”防治意识,努力为检查工作营造浓厚的社会氛围。

三是质量管控要到位。县卫计委要以认真负责的态度,抽调技术水平高、思想素质好、作风过得硬的医务人员,严格按照《工作方案》的要求开展检查工作,为广大妇女提供热情、周到、优质的医疗服务,避免误诊、漏诊。

四是工作指导要到位。对工作推动迅速、方式方法创新、群众反响良好、工作效果好的乡镇和部门,要主动宣传,并作为先进典型在全县范围进行推广。妇联要与卫计委密切配合,精心挑选医术精湛、经验丰富的“两癌”专家,组成专家指导团队,深入到乡镇和社区,及时指导“两癌”检查工作,解决“两癌”检查过程中出现的技术困难,保障“两癌”检查工作顺利推进。

五是后续保障要到位。要及时将检查结果送达参检妇女手中,对需要复查的人员要做好耐心细致的解释工作,督促她们及时复诊。对经检查确诊的“两癌”患者,要积极创造条件,确保早治疗、早治愈。财政局要及时拨付检查经费,加强经费监督管理,确保专款专用。妇联要积极向上级有关部门和社会各界争取“两癌”救助资金。

三、加强领导,确保“两癌”免费检查工作任务圆满完成。

“两癌”免费检查工作是一项社会综合工程,涉及面广、技术性强、操作难度较大,全县各有关部门一定要加强领导、密切配合、通力协作,确保相关工作圆满完成,取得实效。

一要强化组织领导。全县各有关部门要高度重视农村适龄妇女“两癌”免费检查工作,切实加强对这项工作的组织领导,主要领导要亲自部署,分管领导要亲自组织、亲自调度、亲自研究解决工作推进过程中遇到的困难和问题。要形成政府领导、部门合作、医疗机构实施、全社会参与的“两癌”防治模式和协作机制。我特别强调,我县“两癌”免费检查已经纳入了省、市重点民生实施项目,到时要接受省、市绩效办考核、评估、验收,请全县各相关单位一定要引起高度重视。省、市考核要一月一通报进度,这个进度由县妇联、县卫计委分别向市妇联、市卫计委报送,要求数据统一并加盖两家公章。进度报表非常关键,是省、市认定我们进度的依据,希望县妇联、县卫计委密切配合,共同做好进度报表工作。

二要强化协调配合。各相关部门要按照职责分工,认真履职、加强协调、形成合力,有序推进项目实施。尤其是需要填写和上报的资料比较多,请各单位务必明确专人来从事这项具体细致的工作。乡镇要配合卫计部门做好宣传发动工作,组织应检对象签署《农村妇女“两癌”免费检查知情同意书》,财政局要按标准、按进度足额安排检查经费,加强经费监督管理,确保专款专用;卫计委要成立专家技术指导组,负责项目技术人员培训与考核,确保检查质量;承担“两癌”检查的医疗保健机构要负责做好检查对象的登记建档,尤其要填写好《湖南省农村适龄妇女“两癌”免费检查个案登记表》和《湖南省农村适龄妇女“两癌”免费检查信息表》,按时保质完成检查任务,不得出现虚报、漏报和搭车收费等问题。如出现弄虚作假现象,一经查实,将依法依规从严追究相关单位和人员的责任。所以我再次强调:这两个表格一定要认真仔细填写并存档,省、市考核组到县里考核,主要依据就是这些台帐资料。

三要强化督导评估。县政府办、县妇联、县卫计委、县财政局等部门要成立联合督导组,定期对项目实施情况进行督查和评估,定期通报各地完成进度和情况。县实事办要加强对项目的全程督导,统一组织项目考核评估验收,确保重点民生实事项目顺利如期完成。在实施免费检查过程中,如有搭车开药、弄虚作假、被动应付,甚至套取专项检查经费的行为,一经发现,将依法依规从严追究相关单位和人员的责任。

同志们,“两癌”免费检查工作直接关系到广大妇女的身体健康、家庭幸福和社会稳定。希望大家统一思想、提高认识、齐心协力、真抓实干,切实将这项惠及广大妇女安康福祉的工作做好做实,做出成效,为促进我县妇女事业的进步和发展作出积极贡献!

欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!