当前位置: 首页  >   领导讲话

衡阳市委副书记在衡阳市妇联第十四届六次执委会议上的讲话

作者:衡阳市委副书记 邓群策      发布时间:2017-03-16 16:19:41

各位执委、同志们:

这次市妇联十四届六次执委(扩大)会议,主要任务是深入学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央、省委、市委党的群团工作会议,回顾总结去年工作,研究部署今年任务,坚持稳中求进总基调,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。等下,红玲同志还将代表市妇联十四届常委会向大会作工作报告,请大家认真学习好、贯彻落实好。

刚刚过去的2016年,是我市发展史上极不平凡、极具挑战的一年,也是攻坚克难、砥砺奋进的一年。全市地区生产总值增长7.9%,一般公共预算增长6.0%,固定资产投资增长13.8%,综合实力继续稳居全省前列。去年的换届选举打了一个漂亮的翻身战,取得圆满成功,被评为历史上纪律最严、人心最齐、风气最正、结果最好的一次换届,中央、省委满意,市级干部群众、社会各界满意。这些成绩来之不易,是全市人民团结奋斗、开拓创新的结果,也凝聚着各级妇联组织、妇女工作者和广大妇女的智慧与汗水。一年来,全市各级妇联紧紧围绕中心,服务大局,积极作为,狠抓落实,各项工作开展得有声有色。刚才,我看了妇联工作的相关材料,感到今年妇联的工作有新气象、有新进步、有新成绩、有新亮点,特别是在创新创业服务发展、精准帮扶服务群众、法制维稳坚持和谐创建、固本强基迸发自身活力等方面,做了大量富有成效的工作,为促进全市改革发展稳定作出了积极贡献,市委对妇联的工作是满意的。借此机会,我代表市委,向各位执委和全市广大妇女工作者表示衷心的感谢!下面,我就加强和改进新形势下妇联工作,讲四点意见。

一、要坚持正确方向不偏离

正确的政治方向是妇联工作的灵魂,是妇联工作取得成效的基本遵循和根本保证。做好新形势下妇联工作,首先要站稳政治立场、保持政治定力、坚守政治信仰。

一是要始终坚持党对妇联工作的领导。党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党广泛组织和动员广大人民群众为完成中心任务而奋斗的重要法宝。妇联组织是党直接领导的群团组织。全市各级妇联要以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平总书记为核心的党中央权威,坚决贯彻党的意志和主张,确保中央、省委、市委的重要指示决定得到不折不扣的贯彻落实。

二是要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。中国特色社会主义群团发展道路,是对党的群团工作长期奋斗历史经验的科学总结,是中国共产党开展群众工作、推进党的事业的伟大创造,是党领导群众实现共同梦想的历史选择,是群团组织与时俱进、发展壮大的必由之路。全市各级妇联要立足国情、省情、市情,从经济社会发展实际出发,从新时期妇联工作面临的新形势新任务出发,把自觉接受党的领导、团结服务妇女群众、依法依章程开展工作有机统一起来,使妇联改革既符合中央精神、体现时代要求,又切合自身实际,既把握群团工作的共性,又彰显自身特点,沿着党指引的方向将道路越走越坚实、越走越宽广。

三是要把保持和增强“三性”贯穿妇联工作全过程。习近平总书记指出,加强和改进新形势下党的群团工作,最重要的是保持和增强政治性、先进性、群众性。全市各级妇联要牢记习近平总书记“三性”要求,把保持和增强政治性放在第一位,始终听党话、跟党走;把保持和增强先进性作为职责使命,始终围绕中心、服务大局;把保持和增强群众性作为根本特点,始终立足基层、服务妇女,当好党开展妇女工作最可靠最有力的助手。

二、要聚焦发展大局不散光

今年是我市的发展年、项目年、落实年,全市上下正在为全面建成小康社会,建设“五个新衡阳”,重振衡阳雄风努力奋斗。各级妇联组织要立足妇联职能定位,自觉地把妇女事业融入到衡阳发展的大局中去谋划去开展,充分发挥广大妇女“半边天”的独特作用。

一是要在五个新衡阳建设中担重任。实现市第十一次党代会确定的“五个新衡阳”的美好愿景,需要市委的坚强领导,更需要全市人民的团结奋斗,广大妇女有责任、有义务投身其中为经济社会发展注入新动能。要围绕经济繁荣的目标,找准妇联工作的切入点和结合点,为广大妇女参与改革发展、植优补短、项目建设等工作搭建平台、畅通渠道。要围绕百姓富裕的目标,继续深入开展“巾帼扶贫行动”,探索多渠道、多元化扶贫路径。要围绕生态优美的目标,全面开展“两型家庭”等各类创建活动,引导广大妇女不断增强节约意识、环保意识、生态意识。要围绕社会和谐的目标,切实维护妇女儿童合法权益,为全市大局和谐稳定添砖加瓦。要围绕政治清明的目标,深入抓好党的十八届六中全会精神的学习宣传贯彻,把全面从严治党要求贯彻到各级妇联工作中,引导广大妇女在成风化俗、弘扬正气、净化政治生态中献计出力。

二是要在创新创业中做表率。全市各级妇联组织要以“巾帼创新业、建功十三五”为主题,在各行各业大力实施“创业创新巾帼行动”,引领妇女投身大众创业、万众创新的火热实践中。要充分发挥女性在科技创新中的作用,积极为女企业家、女科技工作者、高层次女性人才专门搭建联盟和对接平台,支持女企业家做大做强,鼓励女企业家发展新兴产业、节能环保产业,提升企业核心竞争力。要鼓励和支持妇女投身创业热潮,依托工业园区、湘南双创中心、留学生创业园、大学生创业园等平台,用好妇女小额担保贷款,加大技能培训、项目扶持、平台建设力度,支持农村电商、“农家乐”和民宿经济、来料加工、家政服务等产业的发展,帮助妇女自主创业、成功创业。

三是要在文明创建中当先锋。我市第十一次党代会提出,2020年前要确保实现创建全国文明城市的目标,我们要力争今年实现。在去年的文明创建中妇女发挥了至关重要的作用。全社会形成了人人支持文明创建、人人参与文明创建的良好局面,市民素质在提高,城市面貌在改善,城市形象在提升。我们要在行动中统一抓文明创建的思想,实现市民素质提高的终极目标,彰显衡阳的文明形象,实现衡阳的凤凰涅槃,浴火重生。风雨过后见彩虹,只要我们团结一致、纪律严明、风清气正,这就是文明形象的重要保证。就社会而言,妇女是半边天;就家庭而言,妇女是当家人,文明城市创建与社会、家庭、个体密不可分。全市各级妇联要引导广大妇女培育和践行社会主义核心价值观,让社会主义核心价值观成为广大妇女的基本遵循,通过广大妇女把社会主义核心价值观推广到全社会去,通过社会主义核心价值观的推广来提升广大市民、千家万户对全国文明城市创建的参与度、知晓度、认同度。要推进巾帼志愿服务,持续开展“美丽衡阳·巾帼同行”“巾帼心向党·扬帆新征程”等巾帼主题志愿服务活动,在全国文明城市创建中发挥妇女的独特作用和优势。

四是要在家风建设中多作为。“积善之家, 必有余庆” , 良好家风是无价之宝,是良好社风民风的重要支撑。习总书记近年来反复强调要注重家庭、家风、家训、家教,这充分说明家庭对整个民族、整个国家、整个社会的重要性,尤其是与领导干部是不是能做到干净、担当、干事息息相关。“政治清明的新衡阳”基础细胞在家庭,关键在少数领导干部。我们的家风、政风都与民风、社风联系在一起,要一心向善、遵纪守规。落实习总书记加强家风建设的重要指示妇联组织在推进家风建设方面既担负着义不容辞的责任,也具有得天独厚的优势。全市各级妇联组织要切实肩负起倡导良好家庭、家风、家教的重要职责,充分发挥妇女在家庭文明创建中不可替代的作用,在经济社会发展中有所作为,承担责任。要结合妇联特点积极组织开展丰富多样、行之有效的各类家庭文明建设活动,深入推进“最美家庭”“书香家庭”等各类特色家庭创建,深入开展“好家风好家训”、家庭教育公益巡讲等活动,推动社会主义文明家风发扬光大,以良好家风支撑良好社风,进而促进形成良好的政风党风。

三、要推动改革创新不懈怠

推动妇联工作改革创新,是党中央对群团组织和群团工作提出的明确要求,也是妇联组织适应形势发展的必然选择。我们要解放思想、主动担当,积极稳妥推动妇联工作改革创新,真正把妇联组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。

一是要坚持问题导向。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。习近平总书记指出的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”等问题,在我市也不同程度存在。如果不解决就有被时代抛弃、被群众抛弃的危险。妇联改革必须在解决突出问题上下功夫,聚焦制约自身发展最突出的矛盾,聚焦妇女群众反映最强烈的问题,找准改革的主攻方向和着力点,在重点领域和关键环节上持续用力发力,使解决问题真正成为筹划改革的出发点、推进改革的牵引器、检验改革的试金石。

二是要加强顶层设计。去年9月,中共中央办公厅印发了《全国妇联改革方案》,《湖南省妇联改革方案》即将出台。我市妇联改革也要尽快提上日程,抓紧谋划制定出台《衡阳市妇联改革方案》。全市妇联改革要在市委和市委深改组的领导下进行,妇联要切实承担起具体工作任务。要深入调查研究,真实客观的把握工作现状,找准热点和难点,确保改革方案的针对性和指导性。要广泛听取意见,主动征求党政领导、专家学者、妇女干部和广大妇女群众的意见建议,争取组织、编制等部门的支持和指导。要注重学习借鉴其他地方、其他群团组织改革经验,形成操作性强、符合衡阳实际、具有衡阳特色的方案。

三是要抓住关键环节。妇联改革要眼于增强广泛性和代表性,改进妇联领导机构人员构成,建设专兼挂相结合、优势互补、充满活力的妇联工作队伍,今年还要组织召开好衡阳市第十五次妇女代表大会。要着眼于理顺职能和创新机制,对机关一些部门的职能进行调整优化,理顺内部工作关系和机制。要着眼于更有效地联系和服务妇女,改进全市妇联机关干部工作作风,推动妇联机关干部下基层一线,真正做到了解妇情民意在基层,问题矛盾解决在基层,妇女工作开展在基层,维权服务落实到基层。要着眼于加强基层服务阵地建设,扩大基层妇女组织覆盖面,解决好缺编制、 缺经费、 缺办公场所、 缺工作人员的“四缺”问题。要着眼于加强网上妇联建设,建好用好官网、微信、微博、移动客户端等新媒体矩阵,推进联系网、工作网、服务网整体合一,推动线上和线下两条战线、实体和虚拟两大空间共同开展妇女工作。

四是要积极稳妥推进。习近平总书记强调,加强和改进党的群团工作,既要得力,又要得法。我们妇联改革既不能“雷声大,雨点小”,也不能“急风骤雨”,既要积极谋划、大胆创新,又要稳妥推进、稳扎稳打。全市各级妇联组织要深刻领会妇联改革的精神实质,认识和尊重妇联改革的客观规律,准确把握改革的推进节奏和推进方式,不求一步到位,但求步步到位,确保各项改革举措有序有力有效推进。

四、要落实从严治党不逾矩

党的十八届六中全会,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程。妇联作为党领导下的群团组织,必须把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,不折不扣抓好落实全面从严治党各项要求。

一是落实从严治党主体责任。十八届六中全会出台的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,其中一个重点就是要求要落实好全面从严治党的主体责任。全市各级妇联党组织要强化使命感和责任感,做好监督工作,要坚持严字当头,坚持问题导向,做到真管真严、敢管敢严、常管常严。特别是我们的妇联主席都是党组书记,党组是妇联组织的领导核心,既要当好妇联主席,更要当好党组书记,在管党治党上要当好第一责任人,一定要认真履行管党治党责任,推动从严治党从过去的“宽松软”走向“严紧硬”。周农书记在第十一次党代会报告中指出:各级党委(党组)书记都要做从严治党的书记,履行好第一责任人职责。各级党组成员都要做从严治党的党组成员,认真履行“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,抓好党内政治建设。

二是严肃党内政治生活。从严治党要从党内政治生活严起。推动“两学一做”学习教育常态化,不折不扣贯彻落实民主集中制,落实党员教育管理的“三会一课”,切实增强妇联党组政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正使组织生活成为妇女干部学习理论、交流思想、坚定信仰的过程,成为提升基层妇联组织凝聚力、战斗力的过程。

三是领导干部要以上率下。要严格执行《准则》 和《条例》 , 严守中央八项规定、省委九项规定、市委十条规定,加强自律、 慎独慎微, 加强党性修养、 陶冶道德情操,树立妇联干部良好形象。妇联执委会是妇联的领导机构,要以上率下、从我严起,从我做起,当好表率。

党的坚强领导是妇女事业健康发展的根本保证。各级党委、政府要从战略和全局的高度,深刻认识做好新形势下妇女工作的重要性,积极支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,认真研究解决妇联工作中遇到的实际问题,关心妇联干部的成长,为妇女儿童事业发展营造更加有利的环境。

同志们,做好新时期妇女工作责任重大,使命光荣。希望全市各级妇联和妇女干部在新的一年中,开拓创新,锐意进取,团结带领全市广大妇女群众,为建设“五个新衡阳”、加快全面建成小康社会而努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

最后,祝大家在新的一年里身体健康,家庭和美,事业兴旺,万事顺意!

欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!