当前位置: 首页  >   领导讲话

桑植县副县长王茂蓉在庆祝第107个三八妇女节暨2016年妇女工作表彰大会上的讲话

      发布时间:2017-03-16 11:10:24

同志们、各位妇女姐妹们:

在这春回大地、百花盛开的美好季节,我们在这里开展三八妇女节107周年庆祝活动暨2016年妇女工作表彰大会。首先,我代表县委、县政府,向今天受表彰的先进集体、个人和家庭表示衷心的祝贺!向在座的各位女同胞们,并通过你们向全县妇女姐妹致以节日的慰问!

近年来,我县广大妇女以主人翁的姿态,积极投身全面小康建设事业,为全县经济社会发展作出了重要贡献,充分展示了桑植妇女的优秀品质和时代风貌。特别是刚刚过去的2016年,各级妇联组织和广大妇女同胞紧紧围绕县委、县政府的决策部署,服务大局,不断深化 “巾帼建功”“最美家庭”评选、“两癌贫困母亲救助”“春蕾计划”等品牌活动,统筹推进城乡妇女工作,取得一定成绩。对此,县委、县政府表示肯定。

妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,县委、县政府历来高度重视。借此机会,我就如何抓好我县妇女工作讲三个方面的意思:

一、 开拓创新、锐意进取、为党委政府充当好助手

今年是全县换届后新班子履职的第一年,是贯彻落实县第十二次党代会精神的第一年,是决胜脱贫攻坚的关键之年。县委经济工作会议提出了,要创新求变、大干快上,为实现后发赶超同步小康而努力奋斗,各级妇女组织和广大妇女同胞要以振兴桑植经济为己任,开拓创新、锐意进取、创造新业绩,创造新生活。一要以小康社会建设为目标谋划工作。把小康社会建设与个人发展、妇女事业紧密结合起来,把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,把每一项本职工作都作为奉献的途径,结合我县妇女工作特色和重点,突出抓好“双学双比”活动,引领农村妇女创业发展,带领妇女共同致富;继续深化“巾帼建功”活动,促进各行各业妇女立足岗位、创先争优。二要找准服务大局的切入点。根据县委、县政府的奋斗目标和工作重点,充分发挥妇联组织的优势,紧贴党政所急、妇女所需、妇联所能,找准全局工作与妇女工作的切入点和有效对接点,开展妇女创业技能培训、就业指导,鼓励贫困妇女群众自立自强,学习创业技能,达到精神、物质上的真正脱贫。三要积极拓展有为空间。深入开展群众性精神文明创建活动,把“巾帼建功”活动与创建“最美家庭”结合起来,激励更多的妇女自觉参与精神文明建设。积极投身平安桑植、法制桑植建设,自觉化解矛盾纠纷,自觉参与公益事业。

二、积极作为、贴心服务、为妇女群众当好娘家人

各级妇联组织要坚持把服务大局与服务妇女儿童结合起来,为广大妇女儿童提供更及时、更有效、更贴心的服务。一要深入开展调查研究,当好“代言人”。扎实开展“三联三转三攻坚”主题活动,深入社区、深入村组、深入妇女群众家中,宣传党的方针政策,倾听妇女群众呼声,了解妇女群众困难。特别是要加强社会关注的家庭暴力、社会保障、劳动就业等方面问题的调查研究,正确反映不同妇女群体的利益诉求。二要切实维护妇女儿童权益,当好“娘家人”。充分发挥“妇女之家”的基层阵地作用,积极开展就业帮助、法律援助、生活救助等工作。协助党委、政府开展有特色的扶贫帮困、结对帮困、法律援助帮困、巾帼志愿者帮困等活动,切实为妇女群众办实事、办好事。倾情倾力关注弱势妇女儿童群体,重点关注农村贫困妇女、留守妇女、留守儿童和下岗失业失地妇女、零就业家庭妇女的生活问题,积极推动政府公共产品、公共服务、公共财政向妇女儿童倾斜。三要围绕抓好教育培训,当好“服务员”。各级妇联组织要不断创新活动载体,围绕全县企业生产技能需求,有计划有步骤地开展教育培训,进一步提高妇女群众的劳动技能和创造才能,提高自我发展能力。

三、勤政廉洁、提升素质,为妇女干部树立好榜样

妇女的地位和作用,关键取决于自身的素质。一要勤于学习。我们现在一些妇女同志衣食无忧了,就整天沉迷于一些低级趣味的游戏活动,影响家庭、败坏风气。一定要注重学习,多看新闻,了解国家大事,了解县委政府工作,支持县委政府工作;多学习新知识,提高自身素质,增强就业本领。二要勇于创业。积极参与“巾帼建功”“双学双比”等竞赛活动,追求一流业绩、一流水平,做开拓进取的表率。大力发扬艰苦奋斗、勇于创新的精神,在创业中发挥聪明才智,挖掘创造潜能,开辟创业途径,争做艰苦创业的先锋。三要善于修德。今年县纪委、县妇联组织的“树清廉家风·创最美家庭”主题活动,我们妇女干部要积极参与,在活动中大力弘扬社会公德、职业道德和清廉家风,在促进家庭和美、邻里和睦、社会和谐中发挥作用。倡导文明健康的生活方式,破除陋习,自觉抵制“门徒会”等邪教活动,自觉抵制封建迷信,自觉抵制黄赌毒等社会丑恶现象,努力形成良好的家风、民风。

这里,我再强调一点,全县各级党组织要进一步重视妇女工作,加强和改善对妇联工作的领导,大力支持妇联组织依据法律和章程独立自主、创造性地开展工作,为妇女事业发展创造良好环境。

最后,祝全县广大妇女节日快乐!身体健康!家庭和美!工作顺利!

欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!