当前位置: 首页  >   领导讲话

临湘市:在庆祝“三八”国际劳动妇女节暨最美创业女性表彰大会上的讲话

作者:临湘市妇联办公室      发布时间:2017-03-15 09:49:11

在全市庆祝“三八”国际劳动妇女节暨

最美创业女性表彰大会上的讲话

市委副书记 余岳雄


同志们:

在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,我们在这里隆重集会,共庆节日,表彰先进。首先,我代表市委、市人大、市政府、市政协,向全市各界妇女同胞致以节日的问候和良好的祝愿,向各级妇联干部和广大妇女工作者表示亲切的慰问,向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺!

2016年,全市各级妇联组织紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行职能,在组织动员广大妇女投身经济社会发展、维护妇女儿童合法权益和加强妇联自身建设等方面,做了大量的工作,取得了新的成绩。特别是开展的“春风行动”、农村适龄妇女“两癌”免费检查、“贫困母亲两癌救助”等重点工作,特色鲜明,成效明显。市委对妇联工作是满意的,也是充分肯定的。

刚才,几位妇女代表先后做了精彩的发言,集中体现了我们临湘广大妇女爱岗敬业、甘于奉献的优秀品质;体现了自强不息、艰苦创业的奋斗精神;体现了开拓进取、勇于创新的时代风貌。希望大家以先进为楷模,以典型为榜样,努力比学赶超,积极争先创优。下面,就如何做好做好下阶段的妇女工作和推进女性创业工作,我再讲几点意见:

一是希望广大妇女以木兰从军的气魄,投身临湘建设发展。妇女是“半边天”,是推动经济发展、社会进步不可替代的力量。当前,我市正处于转型发展的关键期、深化改革的攻坚期、全面建成小康社会的决胜期,也迎来了建设发展的机遇期。国家明确提出继续做大做强岳阳等区域性中心城市,岳阳正在强力推进“1+4+2”城市圈建设,“1”就是以岳阳中心城区为核心圈,“4”就是以经开区、南湖新区、云溪区、君山区4个区为内圈,“2”就是以临湘市、岳阳县2个县市为外圈,打造200-300万人口的区域中心城市。临湘将与岳阳融城发展,临湘的公共设施建设和城市管理水平,都将达到岳阳市级标准。去年,岳阳市委书记胡忠雄在调研临湘时,高度肯定了临湘工作,并对临湘发展寄予厚望,提出要认真处理岳阳城与临湘城、临湘城与乡发展两个关系,着力拉伸一个钓具产业链,主攻工业和旅游两大产业,扎实做“园、路、水、竹”四篇文章,市委按照忠雄书记的指示精神,谋划部署了“2124”行动,这是我们做好今年工作的重中之重,是“五三三”工程的核心内容。推动临湘经济社会发展,打造“精彩北大门、品质新临湘”,既是我市当前工作的中心任务,也是全市广大妇女的庄严使命。全市广大妇女要以主人翁的姿态和高度的责任感,把自身奋斗与社会需要紧密结合起来,积极投身“2124”行动的主战场,把平凡的岗位变成奋斗的舞台,争当创新的先锋、创业的模范、创优的能手,创造崭新业绩。今年市委将深入开展项目建设年、招商引资年、全域旅游创建年、脱贫攻坚年“四个年”活动,在这些重点领域、重要工作上,广大妇女党员干部不仅要发挥女性严谨、细致、柔和的优势,也要有木兰从军、敢闯敢拼的气魄,切实加强对岗位业务知识的学习钻研,努力做各行业、各领域的行家里手,干出一番让人敬服的事业来。同时,要争做促进发展、传承文明、维护稳定的表率,对市委、市政府的决策部署,要全力支持、积极响应,宣传临湘干部的新形象,传播临湘发展的好声音,坚决抵制影响团结、稳定及损害党政形象的行为,凝聚社会发展正能量。

二是希望广大妇女以不让须眉的风采,掀起干事创业热潮。当前,我市正在大力发展特色产业,扎实推进“游钓”融合、“竹旅”融合、“茶旅”融合、“农旅”融合,大力培育旅游、钓具、楠竹、茶叶四个“百亿”产业,创新创业形势良好,前景广阔,创新创业不再只是少数人从事的“高大上”的事情,只要有想法、有意愿、有能力,创新创业可以人人所及。广大妇女要围绕市委、市政府的决策部署,发扬“自尊、自信、自立、自强”的创业精神,主动融入创新创业热潮,主动参与精准脱贫攻坚,争当妇女创业带头人。在旅游产业上。随着“乡村游”“休闲游”“生态游”的兴起,越来越多的人向往“慢生活”,乡村旅游为我们实现在家门口创业提供了广阔的平台。广大妇女要充分挖掘花园、果园、菜园、田园里的生产力,着重开发四季“花海”观光游、果园采摘游、生态菜园美食品鉴游等旅游产品,围绕“美丽乡村”建设,大力开展全域环境整治,抓好村旁、屋旁、路旁、水旁“四旁”绿化,让我们的镇村走到哪里都令人赏心悦目。在钓具产业上。借助钓具产业的蓬勃发展,熟悉电脑的妇女同胞都可以当电商,在家网上经营浮标等钓具产品,足不出户赚收入;不熟悉电脑的妇女同胞也可以进入浮标产业园进行浮标制作,实现稳定就业。在楠竹产业上。今年市里将发展3000亩笋竹两用林基地,有条件的妇女可以在自家栽笋竹,政府予以扶持,左邻右舍还可以集中经营,发展“赏竹林、挖竹笋、尝笋鲜”竹林休闲。从事楠竹加工的散户要进入湘北楠竹产业园集中经营,抱团取暖,形成聚集效应,齐心协力打造“中国竹艺城”。在茶叶产业上。临湘的茶叶有很好的产业基础,政府鼓励建设生态茶园,对上了规模的生态茶园,将会予以奖励。妇女同胞在茶园中可以教游客采茶、展示茶艺、介绍我市的茶文化等等,借这个路子还可以打响临湘茶品牌。这些都是广大女性施展才华、实现抱负的舞台,不仅为待业女性提供了很多工作岗位,也为有想法的妇女同胞创造了创业机会。

三是希望广大妇女以崇德向善的品质,传播中华传统美德。中国妇女历来有着优良传统美德。我国自古就有“一个好儿媳、三代好子孙”的说法,现代也有“好女人是一所学校”的说法。习总书记强调,要“注重发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用”。全市广大妇女要自觉树立社会主义核心价值观,争做勤俭持家、孝老爱亲、科学教子、睦邻友善、文明礼让、守望相助的典范,争当先进文化的建设者、传统美德的宣扬者、社会新风尚的倡导者和道德规范的实践者。

妇女工作是党的群众工作的重要组成部分,妇女发展进步是社会文明进步的重要标志。各级党委、政府要高度重视发展妇女事业,认真解决工作中出现的困难和问题。各级妇联组织要切实履职尽责,成为妇女工作的“坚强阵地”、妇女同胞的“温暖之家”。全社会都要尊重女性、关爱女性、支持女性,为广大妇女学习、成才、创业提供良好环境,推动妇女事业全面健康发展。

同志们,妇女工作任重道远,妇女工作大有可为。全市各级妇联组织和广大妇女工作者要大力弘扬勇于创新、奋发进取、求真务实、艰苦奋斗的精神,以更加昂扬的斗志、良好的作风、扎实的工作,不断开创全市妇女事业和妇联工作新局面!

最后,衷心祝愿全市广大妇女节日快乐,身体健康,事业兴旺,家庭幸福!

谢谢大家!

欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!