当前位置: 首页  >   领导讲话

衡东县:在纪念“三八”国际妇女节107周年暨表彰大会上的讲话

作者:衡东县妇联      发布时间:2017-03-14 15:52:05

在纪念“三八”国际妇女节107周年暨表彰大会上的讲话

中共衡东县委书记 吴伟生

(2017年3月7日)

各位女同胞、同志们:

春晖又红万朵花,红旗再展半边天。今天,我们在这里隆重召开纪念“三八”国际妇女节107周年暨表彰大会,首先,我代表县委、县人大、县政府、县政协、县人武部向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向在座的各位女同胞,并通过你们向全县各界妇女同胞致以节日的问候!向全县各级妇联干部和妇女工作者表示亲切的慰问!

刚才,文明同志回顾总结了2016年的妇女工作成绩,对2017年的工作作了安排,我完全赞同,请大家认真领会,落实到具体行动之中。各界妇女代表围绕“聚焦五县五化 巾帼共话发展”的主题,结合各自的实际,作了精彩的发言,同时对衡东发展提出了很好的意见和建议,展现了衡东女性的时代风采。下面,我就进一步做好新形势下的妇女工作提四点希望。

一、要自立自强,锤炼自我,塑造女性新形象。自古以来,衡东女性勤劳善良、智慧坚韧、明礼进取、自强不息、“巾帼不让须眉”。特别是近年来,全县广大女同胞积极参与全县的改革发展,为全县经济社会发展作出了积极贡献,发挥了重要作用,涌现出“全国五一巾帼标兵”左朝晖、省“十佳巾帼文明岗”县交警大队车管所、省“三八红旗手”花晚元等一大批先进模范典型。今天受到表彰的先进个人和在座的各位,都是各界妇女的优秀代表。可以说,衡东的经济社会发展离不开广大妇女的真心付出和倾情奉献。在这里我代表县委向你们并通过你们向全县广大女同胞表示诚挚的感谢!刚才,从各位代表的发言中,我更加深切体会到,女性要成就一番事业不容易,在现实生活中,女同志比男同志承担了更多的家庭和生活责任,同样的工作,你们要付出更多的努力,同样的成功,你们要付出更多的艰辛。在这里我代表男同胞,向你们致以崇高的敬意!在这个竞争激烈的时代,塑造好新时期女性新形象,要树牢自尊意识,增强自信观念,培养自立能力,锻造自强品格,做自强自立的坚强女性。要坚持学习、善于学习,在学习中开启心智、开阔眼界、提升素质,掌握创业致富本领,培育优雅高尚的生活品质,做智慧优雅的女性。要始终保持积极的心态,敢于面对各种压力和挑战,以顽强的意志体现自身价值,做健康向上的阳光女性。

二、要砥砺奋进,助推发展,务实进取创佳绩。今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要之年,也是我县深入推进“五县五化”和实现全面小康社会建设的关键之年,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作任务很重,需要全县人民砥砺前行,加油奋进。全县妇女同志要紧紧围绕“五县五化”发展思路,大力弘扬“撸起袖子加油干”的实干精神,着力践行“立足本职踏实干”的务实精神,继续发扬“巾帼不让须眉”的进取精神,筑牢理想信念、尽展鸿鹄大志,主动参加巾帼建功、双学双比等竞赛活动,在各自岗位上施展才华,争创佳绩,为衡东经济发展和社会进步中充分发挥半边天的作用。

三、要崇德向善,传承新风,树立文明新风尚。女同胞一头连着家庭,一头连着社会,是传承文明、弘扬新风、融洽关系、促进和谐的重要力量。妇女同胞崇尚文明,就能带动家庭,影响社会。要充分发挥女性真诚、善良、友爱的特点,自觉践行社会主义核心价值观,争做精神文明建设的引领者,为全社会做好表率,起好示范带头作用,引导和推动全县树文明理念、当文明公民、展示文明形象。要发挥女性亲和力强、感召力大的优势,争做社会新风的推动者,主动参与文明城市创建、矛盾纠纷化解、平安衡东建设、衡东形象推广,大力倡导文明新风,为社会传播更多正能量。要按照习总书记提出的“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,争做家庭美德的传承者,充分发挥慈母、孝女、贤妻的作用,自觉肩负起尊老爱幼、教育子女的责任,以自身文明带动家庭文明,做尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结的模范,培育文明向上家风,为社会和谐稳定作出贡献。

四、要打牢基础,创新思路,组织建好温馨“娘家”。妇女工作始终是党的群众工作的重要组成部分,妇联是全县妇女之家,更是我们女干部之家。县妇联要在党的领导之下,听党的话,跟党走,认真履行职能,强化服务意识,更多地开展主题有创意、内容有创新、形式有创造的活动,促进我县妇女事业的健康发展,更加卓有成效地做好党政帮手、党群桥梁。一是要创新基层妇联组织建设。认真做好乡镇妇联换届、村妇代会改妇联等工作,解决好工作覆盖面的问题,让妇女工作真正扎根在基层、活跃在基层、见效在基层。二是要创新工作方法。积极走出机关、深入农村和社区,了解基层妇女工作情况,倾听广大妇女的心声,积极协助解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,把妇女工作做深、做细、做实,让发展成果更多地惠及广大妇女群众。三是要创新活动内容。积极探索符合衡东实情、妇女乐于接受的活动载体,结合“我是衡东人,我为衡东做什么”系列主题活动,大力开展“巾帼建功”“巾帼文明岗”“三八红旗手(集体)”创建活动,持续做好“最美家庭”“最美女性”“好家风好家训”等评选和宣传活动,使妇女工作常做常新、充满活力。四是要创新服务方式。用好微博、微信等网络新媒体,探索服务上网、交友上网、教育上网、活动上网等多种方式, 形成网上网下有机融合的工作格局,加强网上对妇女的影响力,打造网上温馨“娘家”。各级党委、政府要高度重视妇女工作,切实加强领导,把妇女工作列入重要议程抓紧抓好。要经常听取妇女工作的汇报,加强与各界妇女同志的交流与沟通,积极帮助解决妇女工作开展中存在的问题和困难,为妇女同志在经济社会发展中作贡献创优环境、创造条件。组织部门要加强妇女干部的选拔任用工作,为女干部提供更好更高更大的发展舞台。各级各部门要积极地支持妇联工作、关心妇女工作,参与妇联活动,为广大妇女提供交流发展平台,齐心协力共同推动妇女工作发展。

同志们,妇女事业是人类社会的崇高事业,妇女进步是人类文明的重要标志。希望全县广大女同胞,以巾帼不让须眉的气魄,把握时代脉搏,紧扣发展主题,在加快推进“五县五化”进程中,展示新风采,创造新业绩,为全面建成小康衡东作出更大的贡献,为党的十九大胜利召开献礼!

最后,祝全县广大妇女同胞节日快乐、身体健康、工作顺利、家庭幸福、万事如意!


欧美色大香蕉|一楼一凤影院|闷骚影院一楼一凤版权所有,如需转载本站文章,请联系本站,否则后果自负!